オフィシャルブログ official blog

関西寺子屋モデル 吉田松陰編

本日は
関西寺子屋モデル
その名の通りお寺での勉強会に
参加してきました。


寺子屋モデルは
日本の偉人伝を語り伝える
ということが趣旨の
九州にある株式会社です。



本日のテーマは
吉田松陰



講孟箚記
臨済宗の住職さんが解説してくださいました。



講孟箚記は
吉田松陰が野山獄に収監されていた際
終身刑の囚人たちに
孟子を講義した際の記録です。



終身刑ということで
人生をあきらめ
自暴自棄になっていた人たちが
再び学ぶ意欲をもつようになった
ということですから
すさまじい力です。


ちなみに亡くなったのが29歳のときなので
今の僕と変わらないくらいの時の
お話です。




学んだことで
今の僕にびびっときたのが




其の心を尽くすとは
心いっぱいの事を行ひ尽くすことなり。


「形を践む」とは「心を尽くす」と同義で
形を践むとは持ち前を発揮することである




つまり
自分の能力を精一杯使い切る。
一つ一つの仕事に
自らの全力を注ぎきる。
もっと広くいって
自分の人生を全力で生き抜く
それを心を尽くすという言葉で
表されています。




僕は
学ぶタイミングがいつもよくて



もう一度
自分を見直すための
素晴らしい学びをいただきました。



心を尽くす




今日からの自らへの課題です。

お紅茶

頂き物のお紅茶が
とても素晴らしかったので


思わずアップします。

photo:04




昔通っていたカフェから
頂いた
ティーカップ。



小さな事に幸せを見いだす
ここ最近。


別に暗くなったわけではありませんよΣ(・□・;)


iPhoneからの投稿

朝カレー昼うどん夜カレー

 一昨日までの
決算審査委員会や
議会の会期中など
時間がなかなか取れない日は
がっつりカレーを作り置きして
朝夜はカレー
昼は食堂でうどん・おにぎりを
食べております。




夜カレーwithフライドチキン


今回は
前半は豚足カレー(豆乳ベース)
後半はチキンカレー(ココナッツミルクベース)



角皿を使うとおしゃれに見える。
木のスプーンはくちざわりがよい
柿はかぶりつく
フライドチキンは骨付きで作るとうまい



などなど
同じメニューでも
いろいろこだわりを持つと
楽しめたりするものです。





食べたい方は是非遊びに来てください。
一人で食べるのは
好きではないのです
1 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 324

copyright © 足立ノブカツ all rights reserved.